蓼科そば打ち体験 [ちょっとお出かけ]
もう、一ヶ月前の事ですが大阪帰省の帰り、
蓼科「横谷温泉」に寄り、初めての
「そば打ち体験」
しました。
難しい、蕎麦粉100%の「十割そば」です。
さらさらの蕎麦粉に最初の水加減で出来の善し悪しが決まるそうです。
水分が均一にすべての蕎麦粉に行き渡るように手早く混ぜます。
微妙な水加減と手練り工程はそば職人に任せて、次は伸ばし工程
大きな板一杯に薄く伸ばします、バラバラに千切れずに伸ばせました。
切り工程 最初は太いそばもだんだん慣れて、良い感じに細く切れました。(それでも太かった)
初めてにしては、まずまずの出来上がり。
職人さんは練りに5分伸ばしに5分切りに5分
いかに短い時間で仕上げるかが勝負だそうです。
1人前分をゆでてもらいました。(残り2人前はお土産)
バラバラにならずキレイに出来ました。
左が打ったそばです。右はお店の職人のそば、見た目は同じ(?)
自分で打ったそばの味はとても美味しい。
家に帰ってから残りの1人前をゆでたら、
バラバラに細かくなってしまいました、
十割そばは打ち立てじゃないとダメですね。
蓼科「横谷温泉」に寄り、初めての
「そば打ち体験」
しました。
難しい、蕎麦粉100%の「十割そば」です。
さらさらの蕎麦粉に最初の水加減で出来の善し悪しが決まるそうです。
水分が均一にすべての蕎麦粉に行き渡るように手早く混ぜます。
微妙な水加減と手練り工程はそば職人に任せて、次は伸ばし工程
大きな板一杯に薄く伸ばします、バラバラに千切れずに伸ばせました。
切り工程 最初は太いそばもだんだん慣れて、良い感じに細く切れました。(それでも太かった)
初めてにしては、まずまずの出来上がり。
職人さんは練りに5分伸ばしに5分切りに5分
いかに短い時間で仕上げるかが勝負だそうです。
1人前分をゆでてもらいました。(残り2人前はお土産)
バラバラにならずキレイに出来ました。
左が打ったそばです。右はお店の職人のそば、見た目は同じ(?)
自分で打ったそばの味はとても美味しい。
家に帰ってから残りの1人前をゆでたら、
バラバラに細かくなってしまいました、
十割そばは打ち立てじゃないとダメですね。
2008-09-27 22:47
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